Halal Foods

List Restoran Jepang Halal dan Belum Halal

Di Indonesia ini, makanan Jepang udah jadi favorit orang-orang banget. Tapi, tau gak sih kalau makanan Jepang itu memiliki beberapa titik kritis halal, dan ingredients pada umumnya itu tidak halal?

BAHAN UMUM MAKANAN JEPANG YANG RISKAN TIDAK HALAL:

  1. Shoyu
  2. Mirin
  3. Sake
  4. Wine
  5. Kaldu (kadang dari Tulang Babi)

 

Ini bahan yang UMUM, walau TIDAK SELALU, dimana umumnya mengandung alkohol.

Jadi jelas kan kenapa dibilang tidak halal?

Bumbu Jepang ya sebenernya muter-muter itu-itu aja sih. Ini gak berlaku sama sushi aja, tapi juga sama masakan Jepang lainnya kayak ramen, udon, yakiniku, shabu-shabu, bakar-bakaran yang lagi hits, and any other japanese foods you name it.

 

Halal gak bisa di claim cukup dengan “No Pork No Lard” ya, karena halal nggak terbatas hanya pada babi. Bagaimana dengan ayam dan sapinya sudah disembelih sesuai syariat? Bagaimana juga dengan sausnya apa masih mengandung alkohol?

sushi6

Jadi kalo ditanya:

* sushi halal gak?

Ramen ** halal gak?

Kalo di kondangan atau hotel halal gak?

sushi4

Intinya kalau gak di claim sama dia ada tulisan HALAL, baiknya dihindari. Karena jatuhnya Syubhat. Dalam case ini, again, gak disaranin tanya ke Waitress ya, kecuali dengan orang yang paham.

Dannnn, kalau emang udah halal, itu mustinya jadi “selling point” nya dia. Pasti di publish kalo emang halal, nggak mungkin logonya diumpetin.

 

Beda sama bumbu Indonesia, yang kebanyakan bawang putih, merah, cabe, sereh, daun salam, daun jeruk, kemiri, kunyit ketumbar, kapulaga, asam jawa, dll.  InsyaAllah bumbunya nggak usah dipertanyakan lagi kehalalan-nya. Malah aneh kalo ditambah alcohol.  Itu yang bedain makanan kita sama luar.
sushi3

Balik lagi ke Restoran Jepang, aku nggak bisa review semua restoran. Tapi disini teman-teman bisa nilai sendiri mana yang HALAL atau SYUBHAT.

PS: BELUM HALAL bukan berarti TIDAK HALAL. Yang belum halal, suatu hari bisa jadi halal.

Atau bisa jadi sekarang sudah halal, tapi informasi tidak sampai atau memang belum sertifikasi.

 

 

List Restoran Jepang Halal (mohon di cek masa berlakunya di halalmui.org)

  1. SUSHI TEI – HALAL MUI
  2. TOM SUSHI – HALAL MUI
  3. UMAKU SUSHI – Claim Halal (No Pork, No Lard, No Alcohol/Mirin/Sake)
  4. MARUGAME UDON – HALAL MUI
  5. SEIROCK YA RAMEN – HALAL MUI
  6. SHABU HACHI – HALAL MUI
  7. KINTAN BUFFET – HALAL MUI
  8. GOKANA & RAA CHA – HALAL MUI
  9. KIMUKATSU – HALAL MUI
  10. YOSHINOYA – HALAL MUI
  11. HOKA HOKA BENTO – HALAL MUI
  12. ITASUKI – Claim Halal
  13. SUKIYA – HALAL MUI
  14. SUGAKIYA – HALAL MUI
  15. BAIZA SUSHI – HALAL MUI
  16. SHABURI – HALAL MUI

sushi5

List Restoran Jepang Belum Halal

  1. GENKI SUSHI – BELUM HALAL

Claim masih menggunakan mirin

  1. SUSHI YA – BELUM HALAL

Pernah telfon langsung ke Sushi Ya dan claim menggunakan mirin

  1. ZENBU – BELUM HALAL

Claim masih menggunakan mirin

  1. TOKYO BELLY – BELUM HALAL

Claim menggunakan sake

  1. SUSHI KEMCHICK – BELUM HALAL

Claim menggunakan mirin

  1. GYU KAKU – BELUM HALAL

Gyu Kaku claim masih menggunakan mirin

  1. IKKUDO ICHI – BELUM HALAL

Ada cabang yang menggunakan pork. Walau katanya di Kokas “No Pork No Lard” namun apakah cukup untuk bisa dikatakan halal?

  1. SUSHI HIRO – BELUM HALAL MUI
  2. TAKARAJIMA – BELUM HALAL
  3. 3 WISE MONKEYS – BELUM HALAL MUI
  4. RAMEN 38 SANPACHI – BELUM HALAL MUI
  5. SUSHI GROOVE – BELUM HALAL MUI
  6. HANAMASA – BELUM HALAL MUI
  7. ICHIBAN SUSHI – BELUM HALAL MUI
  8. HAKATA IKKOUSHA – BELUM HALAL MUI
  9. SUMOBOO – BELUM HALAL MUI
  10. POKE SUSHI – BELUM HALAL MUI
  11. DAITOKYO SAKABA – BELUM HALAL MUI
  12. CAZASUKI – BELUM HALAL MUI
  13. GOCURRY – BELUM HALAL MUI (Claim makanan Halal namun masih menjual Khamr)

 

Genki, Zenbu, Tokyobelly, Sushi KemchickGyu KakuIkkudo IchiSumoboo

500 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *